Belajar Seo Wordpress 2018 - Self Hosting Untuk Pemula

Wordpress self hosting
Wkyes - Di artikel kali ini saya ingin menyampaikan materi tentang Belajar Seo Wordpress - Self Hosting Untuk Pemula. Bagi Anda yang belum pernah menggunakan Wordpress biasanya mempunyai maindset bahwa wordpress mempunyai keunggulan tersendiri yang tidak bisa di dapatkan di blogger.

Iya memang benar seperti itu, Namun tentunya Anda harus mengetahui dulu dan belajar dasar-dasar Seo Wordpress agar nantinya tidak salah langkah seperti saya waktu itu.
Baca Juga : Teknik SEO Blogspot 2018 - Cara Meningkatkan Pengunjung Blog Dengan Cepat

Belajar Seo Wordpress 2018 - Self Hosting Untuk Pemula

Kata Kunci : belajar seo pdf, belajar seo backlink, blog untuk belajar seo, belajar seo dari nol, tutorial seo wordpress 2018, ebook seo wordpress, cara membuat seo
Daftar Isi : 
  1. Kesalahan Pemula
  2. Akibatnya
  3. Tentang SEO
  4. On Page SEO
  5. Off Page SEO
Jadi pertama kali saya menggunakan wordpress - beli hosting sendiri, optimasi sendiri, desain template sendiri? (nggak bisa hehe..), coba instal plugin sendiri, dsb - saya mengalami masalah yang serius padahal meniru persis dengan saran para pemain wordpress yang sudah pro. Ternyata saya salah, karena sebenarnya saya nggak bisa serta merta meniru optimasi website orang lain melainkan harus mengetahui kapasitas website kita.

Kesalahan Saya sebagai Pemula


Karena saya belum mengetahui seluk beluk wordpress pada waktu itu, maka saya melakukan kesalahan-kesalahan yang sangat fatal, diantaranya sebagai berikut.

Instal Plugin Berlebihan

Waktu itu saya menginstal plugin lebih dari 10, diantaranya adalah jetpack, yoast seo, Seo all in pack, minify image, dsb. Belum lagi saya juga menginstal beberapa theme sehingga loading web sangat lola (loading lambat).

Tidak Mengoptimasi gambar

Jadi ketika saya membuat postingan tidak memperhatikan ukuran gambar padahal ukurannya lebih dari 2 mb. Hal itu membuat web sangat lambat ketika di akses, bahkan gagal memuat gambarnya jika diakses menggunakan koneksi internet yang kurang lanjay.

Bingung Desain Template

Memang untuk mengatur sebuah theme di wordpress tak semudah di blogger. Banyak sekali theme yang keren tetapi hanya fitur kerenya hanya bisa digunakan untuk theme premiumnya aliasnya harus bayar dulu biar dapetin fitur premiumnya. Kebanyakan atribut widget juga akan membuat website menjadi lambat. Jika di blogger mungkin tidak terlalu bermasalah, tetapi untuk wordpress memang harus dimanagemen dengan baik biar nggak lola.

Salah Membeli Hosting

Salah membaca tutorial, salah juga memilih hostingnya, jadi saat itu saya membuat blog dengan target visitor Indonesia tetapi saya membeli hosting server US. Ini tentunya berpengaruh terhadap kecepatan blog. Ketika orang mengakses blog saya, jangkauan servernya sangat jauh, seharusnya saya menggunakan server lokal Indonesia.

Akibatnya

Kesalahan-kesalahan tersebut mengakibatkan blog yang saya migrasi dari blogger menjadi berantakan. Selain menjadi lola (loading lama), tampilan acak adul, blog saya juga mengalami penurunan visitor. Ini sangat memprihatinkan bukan?

Jadi dari sinilah saya ingin berbagi kepada Anda (khususnya yang pemula), baru terjun ke dunia wordpress agar tidak salah langkah seperti saya yang niatnya biar mudah malahan kesusahan.

Jadi apa saja yang harus dilakukan untuk memulai mengoptimasi blog/website yang menggunakan self hosting dengan cms wordpress?

Silakan perhatikan pemaparan saya di bawah ini. Agar Anda paham. Tapi Insya Allah paham karena saya menggunakan bahasa yang paling mudah dipahami versi saya sendiri. Jangan salahkan kalo habis baca artikel ini malah pusing hehe..

Tentang SEO

Secara umum ada dua cara untuk belajar SEO Wordpress yaitu On Page SEO dan Off Page SEO. On Page SEO adalah optimasi wordpress yang dilakukan di dalam blog itu sendiri, sedangkan Off Page SEO merupakan Optimasi Blog yang dilakukan dari luar (Bukan dari dalam).

Begini cara mudah untuk melakukan kedua optimasi tersebut.

Wordpress self hosting ibaratkan rumah kita. Sedangkan Google adalah desainer handal - perlombaan rumah terbaik - yang sedang melakukan penilaian rumah kita dalam rangka HUT RI yang ke 73. Perlombaan ini dimulai sejak 17 agustus 2018 sampai kiamat hehe...

Peserta Perlombaan adalah seluruh warga negara yang mempunyai rumah. Hadiah akan diberikan kapan saja tanpa ada batasan waktunya dan setiap orang yang membangun rumah otomatis mengikuti perlombaan itu.

Jadi posisi kita sekarang adalah peserta perlombaan yang setiap saat akan digeserkan oleh peserta baru. Apa yang harus dilakukan mulai sekarang?

Mempelajari syarat dan ketentuan perlombaan. Misalnya catnya warna apa, interiornya seperti apa dsb. Dalam hal ini berarti kita harus Belajar Seo Wordpress dari Mbah Google. Silakan baca artikel ini Panduan SEO Mbah Google.

Saya jelaskan sedikit di dalam panduan tersebut menjelaskan tentang bagaimana kita harus melakukan optimasi blog yang disukai oleh pengunjung dan juga mesin penelusuran google.

Yaitu meliputi, mendesain template yang simple, Loadingnya ringan, strukturnya tertata rapi, enak dilihat dsb; dan juga kualitas konten yang high quality alias disukai pembaca dan bikin pembaca betah untuk membaca tulisan lainnya atau istilahnya bounce ratenya rendah, dan juga backlink.

Dalam panduan dari mbah google tersebut, kita bisa mengetahui apa yang diinginkan oleh mbah google selaku tim juri perlombaan ini. Tapi sayangnya di dalam panduan tersebut tentunya masih ada kekurangan khususnya terkait dengan SEO Wordpress.

Jika Anda sudah membaca artikel dari websitenya Didik Arwinsyah dan juga Seo Satu sebenarnya sudah cukup. Namun disini saya melihat ada kekurangan di dalamnya yaitu tentang manajemen hosting. Disinilah inti dari artikel belajar seo wordpress yang saya maksud.

Oke rileks dulu sebelum melanjutkan membaca. Tarik nafas dalam-dalam dan keluarkan perlahan-lahan.

Tips Belajar Seo Wordpress untuk Pemula

On Page Seo

Membeli Hosting Sesuai target pengguna

Belilah Hosting yang pas dan sesuai dengan target pasar kita. Artinya jika kita menginginkan pengunjung dari Indonesia maka belinya hosting Indonesia (hosting IIX), jika target visitornya adalah amerika maka pilih hosting amerika (US), dsb. Jadi ini adalah kesalahan saya pertama yaitu membuat blog berbahasa Indonesia tapi hostingnya amerika, Jadinya nggak pas, bisa jadi bikin lemot blognya.

Kapasitas Hosting yang Memadai

Jika visitor masih kecil atau belum ada visitornya lebih baik membeli yang murahan saja terutama yang pemula. Namun resikonya adalah kapasitas terbatas seperti bandwith yang kecil, penyimpanan sedikit, dan juga agak lemot jika tidak bisa melakukan manajemen hosting dengan baik. Anda bisa memilih shared hosting (paling murah), VPS (sedang), dan juga Dedicated Server(mahal). Semakin mahal semakin mantap fiturnya.

Jika Anda terpaksa menggunakan Hosting yang murah, ikuti tips ini agar pengoptimalan wordpressnya lancar jaya.

Memilih Template yang SEO Friendly

Salah satu ketentuan seo dari google adalah menggunakan template yang simple, ringan, dan mempunyai struktur template yang bagus. Ciri-cirinya : Mempunyai tag heading minimal h1, h2, dan h3, loadingnya cepet, tampilannya responsive (bisa menyesuaikan sesuai ukuran layar), mempunyai breadcrumb, dsb.

Ingat !

Usahakan untuk menginstal template dari website yang terpercaya. Karena kadang ada orang yang sengaja share template yang di dalamnya terdapat malware yang membahayakan.

Kalau mau yang lebih aman lagi beli yang premium saja, bila perlu baca-baca dulu di google rekomendasi beli template wordpress yang aman.

Instal Plugin yang paling penting

Banyak sekali plugin yang bisa digunakan untuk mengoptimalkan blog melalui Wordpress self hosting, baik yang gratisan maupun berbayar. Namun Anda juga harus ingat juga hosting yang digunakan. Kalau yang harganya murah tentunya mempunyai kapasitas yang terbatas dan disinilah Anda harus mengoptimalkannya dengan baik.

Anda tidak bisa serta merta menginstal semua plugin yang ada demi keperluan seo wordpress. Jika Anda memaksa untuk menginstal semua plugin maka berakibat pada penurunan performa blog, loading lama, dan pengunjung blog tidak suka sekalipun konten yang Anda buat sangat berkualitas. Terlebih lagi jika kontennya masih abal-abal ditambah loadingnya lama, tentunya nggak ada pengunjung dan untuk mendapatkan rangking satu google hanyalah mimpi.

Jadi harus memanage betul jika ingin mendapatkan hasil yang maksimal. Instal plugin yang benar-benar dibutuhkan. Jangan seperti saya, penyimpanan cuma 1gb buat ngistal plugin 5+ akhirnya blognya lola. Diakses sendiri aja sudah ogah apalagi orang lain hehe..

Seo Konten - Resize gambar

Ini juga kesalahan saya waktu belajar seo wordpress, saya membiarkan gambar berukuran besar. Hal ini dapat menyita banyak penyimpanan hosting. Banyangkan saja satu posting misal satu gambar dengan ukuran 2 mb, kapasitas penyimpanan hosting tinggal 500 mb karena sudah digunakan untuk menginstal cms wordpress beserta pluginnya.

Jika saya memposting artikel sehari 5 artikel berarti 2 mb x 5 = 10 mb. Maka dalam waktu 50 hari hosting saya is dead (karena kehaabisan penyimpanan) dan blog pun lambat ketika di akses.

Jadi Cara terbaiknya adalah gunakan gambar seminimal mungkin ukurannya. Sebenarnya menggunakan plugin Wordpress bisa mengatasi masalah ini. Tetapi jika ingin mengirit penyimpanan hosting lebih baik menggunakan cara manual dengan mengedit di photoshop atau gunakan resize image online.
Baca Juga : Tips Membuat Artikel dalam Waktu 30 Menit

Off Page SEO

Untuk off page seo tidak saya sampaikan semuanya disini karena sudah ada di dalam panduan SEO google. Disana sudah dijelaskan kriteria backlink yang baik seperti apa dan yang spam seperti apa. Namun saya hanya ingin sedikit berbagi tentang cara optimasi SEO Off Page.

Share Sosial Media

Sosial media adalah salah satu penunjang SEO Off Page yang paling mudah dilakukan jika kita menggunakan wordpress, karena dengan wordpress kita bisa menginstal plugin jetpack dan kita bisa mengaturnya agar postingan yang kita publikasikan langsung secara otomatis share ke beberapa sosial media, diantaranya adalah, facebook, twitter, pinteres, linkedin, dsb.

Ternyata dengan cara rutin share ke sosial media dapat menarik perhatian orang yang adalah di sosial media, terlebih lagi jika Anda sering berinteraksi di sosmed, maka secara tidak langsung Anda akan membangun brand untuk blog yang Anda kelola. Saya sendiri suka penasaran ketika ada orang yang share postingan di Fb dan saya rasa orang lain pun akan melakukannya.

Cari Backlink yang Berkualitas

Backlink adalah salah satu penunjang SEO Wordpress karena google sendiri menyebutkan dalam panduannya, bahwa tautan balik (backlink) adalah salah satu nilai plus untuk optimasi mesin telusur. Maka saya juga sangat menyarankannya. Tetapi dalam mencari backlink harus waspada, jangan asal cari backlink dari mana saja yang tentunya akan membuat blog Anda dianggap spam oleh google.

Backlink yang baik adalah backlink yang berada di konten dan kontennya relevan. Menurut pakas seo, "Content is King, and relevan Is Quin". Jadi inilah yang paling diutamakan oleh google. Untuk lebih jauh tentang backlink silakan baca artikel ini : Backlink Berkualitas 2018 - Tingkatkan Otoritas Blogmu

Optimasi Permalink

Seperti yang dikatakan google juga, bahwa permalink yang simpel lebih disukai bot google daripada permalink yang terlalu rame, misalnya postingan ini mempunyai permalink https://wkyes.blogspot.com/2018/08/belajar-seo-wordpress-self-hosting.html. Permalink ini masih kurang simpel karena ada tahun dan bulannya. Dengan menggunakan wordpress maka Anda bisa menghilangkan tahun dan bulan jadi akan tampil seperti ini https://wkyes.blogspot.com /belajar-seo-wordpress-self-hosting.html.

Cara mengatur permalink sangat mudah. Masuk saja ke dasboard wordpress - pilih setelan/setting - permalink - pilih permalink yang domain yang diikuti name post saja. Jangan pilih yang aneh-aneh.
 
Selesai

Kesimpulan

Belajar Seo Wordpress itu mudah, namun jika tidak dilakukan dengan benar akan berakibat pada penurunan performa blog. Cara mengatasinya adalah dengan memilih hosting yang pas, menggunakan template seo friendly, dan juga mengoptimasi konten, serta backlink dari website/blog lain.

Tanpa melakukan semua itu, kita akan kesulitan untuk mendapatkan peringkat tertinggi di search engine google walaupun menggunakan wordpress self hosting terutama untuk yang target kata kuncinya banyak pesaingnya.
Baca Juga : Berkenalan dengan SEO - Search Engine Optimization
Demikianlah Artikel Belajar SEO Wordpress Mudah untuk Pemula. Semoga Bermanfaat.

Jika ada yang perlu ditanyakan, silakan tanyakan melalui kolom komentar.

Terima Kasih :)

Cara Edit Video di Hp Android - Sangat Simple

Aplikasi Edit Video di Hp Android terbaik
Wkyes - Pada postingan ini saya akan sedikit memberitahu kepada sobat-sobat yang suka otak-atik smartphone atau buat sobat-sobat yang suka nganggur Tentang Cara Edit Video di Hp Android - Sangat Simple. Jadi di playstore ada aplikasi yang namanya vivavideo dimana aplikasi tersebut berfungsi untuk meng edit video ataupun membuat video dengan fitur yang kategorinya lengkap.

Dalam aplikasi ini kita disandingkan dengan fitur-fitur yang keren karena kita bisa menambahkan musik, animasi, teks, dan fitur-fitur lainnya yang lebih keren. Cara mendapatkan aplikasi ini cukup mudah dengan mengunjungi tautan ini dari perangkat Android ANda. VivaVideo v 4.4.5 (http://market.android.com/search?q=pname:com.quvideo.xiaoying) atau bisa didownload dari aplikasi market lainnya. Dan cara menggunakannya juga cukup mudah. Tinggal buka aplikasinya dan pilih menu edit sesuai keinginan sobat :)

Mungkin hanya itulah yang bisa saya sampaikan atas segala kekurangannya saya tunggu kritik sarannya.

Good Luck :)

Pengertian Biaya Bahan Baku Lengkap dengan Contoh dan Metode Pencatatan serta Masalahnya

Bahan Baku dan Masalahnya

Wkyes - Pengertian Bahan baku adalah bahan yang membentuk bagian menyeluruh produk jadi. Bahan baku yang di olah dalam perusahaan manufaktur dapat diperoleh dari pembelian lokal, impor atau dari pengolahan sendiri. Bahan baku juga menimbulkan biaya-biaya. Maka dari itu, di artikel ini saya akan berbagi tentang pengertian biaya bahan baku.

Pengertian Biaya Bahan Baku dan Contohnya Serta Metode Pencatatannya

Pengertian Biaya Bahan Baku

Biaya bahan baku adalah biaya yang dikeluarkan untuk memperoleh bahan baku dan untuk menempatkan dalam keadaan siap diolah.

Unsur Harga Pokok Bahan Baku yang dibeli :

Teoritis : Terdiri dari Harga faktur pembelian ditambah biaya-biaya pembelian dan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk menyiapkan bahan tersebut (Harga faktur, Biaya angkut, biaya pesanan, biaya penyimpanan, pembongkaran dll )

Praktis : Umumnya sebesar harga beli menurut faktur pemasok karena biaya biaya yang lain mungkin biaya akuntansi nya lebih besar dari manfaat ketelitian perhitungan Hp BB

Perlakuan Biaya angkut dalam penentuan harga pokok bahan baku :

Biaya angkut sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli,

Metode yang dapat digunakan : 

Perbandingan kuantitas tiap jenis Bahan Baku yang di beli. (Kuantitas suatu bahan baku dibandingkan dengan total kuantitas pembelian bersama bahan baku di kalikan dengan biaya angkut pembelian tsb)

Perbandingan Harga faktur tiap jenis Bahan Baku yang di beli. (Harga faktur suatu bahan baku dibandingkan dengan total harga faktur pembelian bersama bahan baku dikalikan dengan biaya angkut pembelian tsb)

Biaya angkut dibebankan pada Bahan Baku yang di beli atas dasar tarif di tentukan di muka. Perusahaan menetapkan tarif tertentu untuk biaya angkut. Biaya angkut diperlakukan Sebagai Unsur BOP. Diperkirakan jumlah biaya angkut selama setahun dan jumlah itu dimasukkan dalam total taksiran BOP dalam mencari tarif BOP 

Metode Pencatatan Biaya Bahan Baku

Metode mutasi persediaan (Perpetual Inventory Method)

  • Setiap mutasi bahan baku dicatat dalam kartu persediaan.
  • Cocok untuk perusahaan yang hpp nya dikumpulkan dengan hp pesanan

Metode persediaan fisik(Physical Inventory Method)

  • Hanya tambahan persediaan bahan baku dari pembelian saja yang dicatat.
  • Cocok di gunakan dalam penentuan hpp dikumpulkan dengan hp proses.

Metode Penentuan Harga Pokok Bahan Baku

Penentuan Harga Pokok Bahan Baku yang dipakai dalam produksi terdiri dari :

Metode Identifikasi Khusus (Specific Identification Method)
Setiap jenis Bahan yang ada di gudang diberi tanda tentang berapa bahan baku tersebut dibeli. Sehingga dapat diketahui HP bahan baku yang dipakai dengan melihat tanda khusus tersebut.

MPKP (First in, First out, Method/FIFO)
Harga Pokok per satuan bahan baku yang pertama masuk dalam gudang dipakai untuk menentukan harga bahan baku yang pertama kali dipakai.

MTKP (Last in, First out Method/LIFO)
Bahan baku yang terakhir masuk dalam persediaan gudang, dipakai untuk menentukan harga pokok bahan baku yang pertama kali dipakai.

Metode Rata-Rata Bergerak (Moving Avarage Method)
Harga pokok rata-rata di hitung dengan cara membagi total harga pokok dengan jumlah satuannya.

Metode Biaya Standar
Harga standar yaitu harga taksiran yang mencerminkan harga yang diharapkan akan terjadi di masa yang akan datang.

Masalah-Masalah Khusus yang Berhubungan dengan Bahan Baku

Sisa Bahan (Scrap Materials)

Adalah bahan yang mengalami kerusakan dalam proses pengerjaan

Masalah akuntansinya adalah perlakuan terhadap hasil penjualan sisa bahan:
  1. Hasil Penjualan diperlakukan sebagai pengurang BBB yang dipakai dalam pesanan 
  2. Hasil penjualan sisa bahan diperlakukan sebagai pengurang B overhead Pabrik sesungguhnya 
  3. Hasil penjualan sisa bahan diperlakukan sebagai pendapatan di luar usaha (other income). 

Produk Rusak (Spoiled Goods).

Adalah produk yang tidak memenuhi standar mutu yang di tetapkan. Perlakuan akuntansinya tergantung penyebab terjadinya:
  1. Terjadinya karena sulitnya mengerjakan pesanan tertentu atau sebab luar biasa lain diperlakukan sebagai penambah HP produk yang baik, dan jika laku dijual maka hasil penjualan sebagai pengurang HP pesanan tsb. 
  2. Terjadinya karena hal yang normal pada proses produksi, maka kerugiannya dibebankan kepada seluruh produk

Produk Cacad (Defective Goods)

Adalah produk yang tidak memenuhi standar mutu yang telah ditentukan, tetapi dengan mengeluarkan biaya pekerjaan kembali untuk memperbaikinya, produk tersebut secara ekonomi dapat di pergunakan lagi menjadi produk jadi. Perlakuan akuntansinya mirip dengan produk rusak.

Pengertian Biaya Tenaga Kerja dan Penggolongan Kegiatan Serta Biaya Tenaga Kerja

Gambar Uang

Wkyes - Halo Gaes. Kali ini saya akan berbagi tentang Pengertian Biaya Tenaga Kerja. Di artikel ini saya akan mencoba memberikan pengertian dan contoh dari materi ini. Selamat Menikmati :)

Pengertian Biaya Tenaga Kerja dan Penggolongan Kegiatan Serta Biaya Tenaga Kerja

Daftar Isi :
  1. Definisi Biaya Tenaga Kerja
  2. Penggolongan Kegiatan
  3. Akuntansi Biaya Tenaga Kerja
  4. Pemberian Insentif
  5. Premi Lembur

Definisi Biaya Tenaga Kerja

Tenaga kerja merupakan usaha fisik atau mental yang dikeluarkan karyawan untuk mengolah produk. Biaya tenaga kerja adalah harga yang dibebankan untuk penggunaan tenaga kerja manusia.

Penggolongan Kegiatan dan Biaya Tenaga Kerja

  1. Penggolongan menurut fungsi pokok dalam organisasi perusahaan 
  2. Penggolongan menurut kegiatan departemen-departemen dalam perusahaan 
  3. Penggolongan menurut jenis pekerjaannya 
  4. Penggolongan menurut hubungannya dengan produk

Penggolongan Kegiatan Menurut Fungsi Pokok dalam Organisasi Perusahaan

3 Golongan biaya tenaga kerja perusahaan Manufaktur
Biaya tenaga kerja produksi :
  • Gaji karyawan
  • Biaya kesejahteraan karyawan pabrik
  • Upah lembur karyawan pabrik
  • Upah mandor pabrik
  • Gaji manajer pabrik
Biaya tenaga kerja pemasaran
  • Upah karyawan pemasaran
  • Biaya kesejahteraan karyawan pemasaran
  • Biaya komisi pramuniaga
  • Gaji manajer pemasaran
Biaya tenaga kerja administrasi umum
  • Gaji karyawan bagian akuntansi
  • Gaji karyawan bagian personalia
  • Gaji karyawan bagian sekretariat
  • Biaya kesejahteraan karyawan bagian akuntansi, personalia dan sekretariat 

Penggolongan Menurut Kegiatan Departemen-Departemen dalam Perusahaan

Misalnya : Departemen produksi perusahaan kertas terdiri dari 3 departemen : Bagian pulp, bagian kertas dan bagian penyempurnaan. Biaya tenaga kerjanya digolongkan sesuai dengan bagian yang di bentuk dalam perusahaan.

Biaya tenaga kerja non produksi : bagian akuntansi , bagian personalia 

Penggolongan di lakukan untuk memudahkan pengendalian terhadap biaya tenaga kerja yang terjadi dalam tiap departemen.  Kepala departemen bertanggung jawab atas pelaksanaan kerja karyawan dan biaya tenaga kerja.

Penggolongan Menurut Jenis Pekerjaannya

Menurut Sifat pekerjaannya
Dalam departemen produksi, tenaga kerja digolongkan sebagai berikut :
  • Operator 
  • Mandor 
  • Penyelia (superintendant) 
Penggolongan ini digunakan sebagai dasar penetapan deferensiasi upah standar kerja.

Penggolongan Menurut Hubungannya dengan Produk

Tenaga kerja di bagi menjadi tenaga kerja langsung dan tidak langsung.
Tenaga kerja langsung :
Semua karyawan yang secara langsung ikut serta memproduksi produk jadi, yang jasanya dapat di usut secara langsung pada produk. Diperhitungkan langsung sebagai unsur biaya produksi.

Tenaga kerja tidak langsung
Tenaga kerja yang jasanya tidak langsung dapat di usut pada produk. Diperhitungkan sebagai biaya overhead pabrik yang ditentukan di muka.

Akuntansi Biaya Tenaga Kerja

Biaya tenaga kerja dapat dibagi ke dalam 3 golongan besar, yaitu :
  1. Gaji dan upah reguler, yaitu jumlah gaji dan upah bruto dikurangi dengan potongan-potongan seperti pajak penghasilan karyawan dan biaya asuransi hari tua
  2. Premi lembur 
  3. Biaya-biaya yang berhubungan dengan tenaga kerja (Labor related costs)
Data jam kerja karyawan 

Penggunaan | Waktu | Kerja | Prestasi Prima

Untuk pesanan | 001 | 15 jam | 20 jam

Untuk pesanan | 002 | ` 20 jam | 10 jam

Untuk menungggu persiapan pekerjaan 5 jam 10 jam

Dengan demikian maka upah karyawan dapat dihitung sebesar :

Rp 70.000 ( 40 jam X Rp 1.000) + (40 jam X Rp 750)

Distribusi Biaya | Tenaga Kerja | Prestasi Prima

Dibebankan sebagai BTKL:

Pesanan 001 | Rp 15.000 | Rp 15.000

Pesanan 002 | Rp 20.000 | Rp 7.500

Dibebankan sebagai BOP Rp 5.000 Rp 7.500

Jml upah minggu I bln April 2013 Rp 40.000 Rp 30.000

PPh yg dipotong oleh Perush 15% dari upah

minggu I bln april 2013 Rp 6.000 Rp 4.500

Jumlah upah bersih yg diterima karyawan Rp 34.000 Rp 25.500

BTK yang di bayarkan pada saat karyawan menunggu pekerjaan disebut Idle time cost. Biaya upah yg di keluarkan pd saat tenaga kerja menganggur merupakan unsur biaya overhead pabrik

Akuntansi Biaya Gaji dan Upah Dilakukan dalam Empat Tahap Pencatatan :

Tahap 1
Berdasarkan rekapitulasi gaji dan upah, maka bagian akuntansi membuat jurnal distribusi gaji dan upah :

Barang Dalam proses – Biaya Tenaga Kerja Rp 57.500 (D)

Biaya Overhead Pabrik Rp 12.500 (D)

Gaji dan Upah Rp 70.000 (K)

Tahap 2
Atas dasar bukti kas keluar, bagian akuntansi membuat jurnal :

Gaji dan Upah Rp 70.000 (D)

Utang PPH Karyawan Rp 10.500 (K)

Utang Gaji dan Upah Rp 59.500 (K)

Tahap 3
Atas dasar daftar gaji dan upah:

Utang gaji dan upah Rp 59.500 (D)

Kas Rp 59.500 (K)

Pemberian Insentif

Insentif Satuan dengan jam Minimum (Straight Piecework with a Guaranted Hourly Minimum Plan) maka :
Jika menurut time study, maka dibutuhkan 5 menit untuk dapat menghasilkan 1 satuan produk, maka jumlah keluaran standar perjam adalah 12 satuan. Jika upah pokok sebesar Rp 600 per jam, maka tarif upah per satuan adalah Rp 50 (Rp 600 : 12). Karyawan yang tidak dapat menghasilkan jumlah standar per jam, tetap dijamin mendapatkan upah Rp 600 per jam. Tetapi bila ia dapat menghasilkan 14 satuan per jam (ada kelebihan 2 satuan dari jumlah satuan standar per jam) maka upahnya dihitung sebagai berikut :

Upah dasar per jam Rp 600

Insentif : 2 x Rp 50 (Rp600 : 12) Rp 100

Upah yang diterima pekerja per jam Rp 700

Taylor differential piece rate plan
Cara pemberian insentif ini adalah semacam straight piece rate plan yang menggunakan tarif tiap potong untuk jumlah keluaran rendah per jam dan tarif tiap potong yang lain untuk jumlah keluaran tinggi per jam, Contoh :

Karyawan dapat menerima upah Rp 4.200 per hari ( untuk 7 jam kerja) maka rata-rata seorang karyawan dapat menghasilkan 12 satuan per jam, sehingga upahnya per satuan Rp 50 (upah per hari dibagi dengan jumlah yang dihasilkan per hari Rp 4.200 / (12 x 7). Dalam Taylor plan ini, misalnya ditetapkan tarif upah Rp 45 per satuan untuk karyawan yang menghasilkan 14 satuan atau kurang per jam dan Rp 65 per satuan untuk karyawan yang menghasilkan 16 satuan per jam, maka upah per jam karyawan dihitung sebagai berikut : Rp 65 x 16 = Rp 1.040 per jam. Sedang bila karyawan hanya menghasilkan 12 satuan per jam, maka upah perjam dihitung Rp 45 x 12 = Rp 540.

Premi Lembur

Dalam perusahaan, jika karyawan bekerja lebih dari 40 jam satu minggu , maka karyawan berhak dapat upah lembur

Misal, dalam satu minggu seorang karyawan bekerja selama 44 jam dengan tarif upah (dalam jam kerja biasa maupun lembur) Rp 600 per jam.

Premi lembur dihitung sebesar 50% dari tarif upah maka,

jam biasa 40 x Rp 600 = Rp 24.000

Lembur 4 x Rp 600 = Rp 2.400

Premi Lembur 4 x Rp 300 = Rp 1.200

Jumlah upah karyawan 1 minggu = Rp 27.600

Waktu Menganggur ( Idle Time)

Dalam mengolah produk, sering kali terjadi hambatan, kerusakan mesin atau kekurangan bahan sehingga menimbulkan waktu yang menganggur bagi karyawan. Dan biaya yang dikeluarkan selama waktu menganggur ini diperlakukan sebagai unsur biaya overhead pabrik.

Misal, seorang karyawan harus bekerja selama 40 jam per minggu. Upahnya Rp 600 per jam. Dari 40 jam kerja tersebut misalnya 10 jam nya adalah waktu menganggur dan sisanya untuk mengerjakan pesanan maka jurnal untuk mencatat biaya tenaga kerja adalah :

Barang Dalam Proses – BTKL Rp 18.000

Biya Overhead pabrik Sesungguhnya Rp 6.000

Gaji dan Upah Rp 24.000

Cara Mengganti Domain Blogspot Gratis 2018

Costum domain tutorial
Wkyes - Pada artikel ini saya akan berbagi tentang cara mengganti domain blogspot gratis 2018. Hal ini saya lakukan karena banyak pemula yang ingin mengganti subdomain blogspotnya menjadi domain tld yang katanya lebih keren. Langsung saja ikuti langkahnya.

Cara Menganti Domain Blogspot Gratis 2018

    Daftar Isi : 
  1. Cara Daftar Domain Gratis
  2. Cara Costum Domain Blogspot
  3. Kelebihan dan Kekurangan

Bagi sobat yang ingin mengganti domain blog sobat dari subdomain blogspot menjadi TLD  silahkan ikuti langkah-langkah ini. Langkah pertama adalah mengorder domain di freenom.

Cara Daftar Domain Gratis

Langkah Pertama masuk dulu ke freenom dan klik sign in to my freenom
masuk
Sign in freenom
Langkah 2 Login menggunakan google+
login
Login menggunakan google +
Langkah 3 Register a new domain
Daftar domain baru
Daftar domain baru
Langkah 4 ketikkan nama domain yang diinginkan, kemudian check availability
Cek domain
Cek domain
Maka akan tampil seperti ini scroll ke bawah
Domain Gratis Kosong
Domain Gratis Koson
Langkah 5 klik pada tulisan Get it Now
Domain gratis tersedia
Domain gratis tersedi
Langkah 6 pilih checkout
Check out
Ceck out
Langkah 7 Ganti dengan 12 Month @ Free, Lanjut Continue
12 bulan
12 bulan
Langkah 8 Maka akan tampil seperti ini dan masukkan data di kolom yang disediakan. Centang I Have read etc dan klik Complete Order
Masukkan data
Masukkan data

Masukkan data
Masukkan data

Masukkan data
Masukkan data
Langkah 9 Maka Akan tampil seperti ini
Konfirmasi lewat email dulu
Konfirmasi lewat email dul
Langkah 10 Click Here to Go to Client Area
Domain
Domain
Langkah 11 Manage Domain
Pengaturan domain
Pengaturan domain
Langkah 12 Manage Freenom DNS
Pengaturan dns
Pengaturan dn
Langkah 13 Tampil kayak gini 
record
Tampilan record

Cara Costum Domain Blogspot

Langkah 14 Masuk ke dasboard blogger klik setelan - dasar- Siapkan Url Pihak ke tiga untuk blog Anda.
Siapkan url
Siapkan url
Langkah 15 Ketikkan domain yang sudah di order dengan menambah www di depannya - Klik Simpan
Masukkan domain
Simpan domain
Langkah 16 Tampil kayak gini tenang saja. Klik file setelan dns, maka akan mendownload file dns.
Download file setelan dns
Download file setelan dns
Langkah 17 Buka file dns yang tadi menggunakan notepad
Buka file yang didownload
Buka file yang didownload
Langkah 18 Masukkan disini satu persatu dengan klik more record lihat di gambar selanjutnya
Tambah record
Tambah record
Langkah 19 Masukkan seperti ini perhatikan dengan seksama biar tidak ada kesalahan
Setting seperti ini
Setting seperti ini
Langkah 20 kembali kelangkah 16 dan klik simpan dan tunggu beberapa saat dan coba cek domain baru sobat..

Kekurangan dan Kelebihan Costum Domain Menggunakan Freenom

Karena gratisan maka terkadang domain tidak bisa di akses atau hilang dengan sendirinya. Namun domain dari freenom ini bisa digunakan untuk mendaftar google adsense sehingga nggak rugi-rugi amat jika bukan untuk hiburan dan keren-kerenan.

Selesai dulu sobat itulah langkah-langkah Cara Menganti Domain Blogspot Gratis 2018. Terima kasih semoga bermanfaat. Jangan sungkan-sungkan untuk bertanya jika mengalami kendala :