Inilah Resep Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar Agar Empuk


masnasih.com - Menjelang hari raya idul Adha, resep bumbu sate kambing menjadi hal yang paling dicari di mana saja. Tak terkecuali di google pun ikut menjadi trending topik saat ini. Mungkin ada yang sedang mencari Sate Kambing Jogja, Sate Kambing Bandung, Tongseng Kambing, Sate Kambing Terdekat. Maka dari itu saya ingin sedikit berbagi tentang resep memasak sate agar hasilnya enak dan empuk. Mungkin sebenarnya resep yang saya sampaikan disini sudah menjadi rahasia umum, namun tak ada salahnya jika saya sampaikan disini.

Inilah Resep Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar Agar Empuk

Ada beberapa hal yang ingin saya sampaikan diantaranya adalah sebagai berikut
  1. Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar
  2. Resep Sate Kambing Madura
  3. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang
  4. Resep Sate Kambing Solo
  5. Sate Kambing Jogja
  6. Sate Kambing Terdekat
Baca juga : Ini Dia Fakta Di Balik Film Terminator Genisys

Bumbu Sate Kambing Sebelum Dibakar

Semua orang saat memasak sate kambing berharap hasil masakannya enak untuk dinikmati. Kategori enak untuk sate kambing biasanya empuk dan mudah untuk dikunyah serta rasanya yang nikmat. Untuk menghasilkan sate yang empuk resepnya adalah dengan cara mengoleskan nanas sebelum dibakar.

Caranya adalah memarut nanas, lalu mengoleskan ke sate yang akan dibakar. Cara ini cukup ampuh untuk membuat masakan sate menjadi empuk setelah dibakar.

Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Madura

Sate Madura memang sudah terkenal kemana-mana. Dengan ciri khasnya penjual sate menggunakan gerobak kapal inilah sate madura cepat dikenal. Dan juga orang madura sebagian besar hidupnya diperantauan, maka tak heran jika satenya pun melegenda.

Bahan-bahan Sate Kambing Madura

  1. Bahan utama 500 gram daging kambing. Usahakan daging kambing bagian paha bawah.
  2. Jeruk limau ukuran sedang besar 2 pcs atau jeruk purut.
  3. Kecap manis kental 250 ml. 100 ml sebagai campuran bumbu kacang, sisanya untuk mengoles daging sate ketika dipanggang.
  4. Bawang merah lokal ukuran sedang besar 5 pcs. Kupas lalu potong kecil-kecil (bumbu kacang).
  5. Cabe rawit dan cabe merah (bumbu kacang). Pedas atau tidak, sesuaikan dengan selera Anda.
  6. Bawang putih ukuran sedang besar 4 siung (bumbu kacang).
  7. Kacang tanah 250-300 gram. Goreng hingga matang tidak terlalu gosong (bumbu kacang).
  8. Garam dapur beryodium secukupnya (bumbu kacang).
  9. Air matang secukupnya. Tusuk sate (kurang lebih 20-22 pcs, sesuaikan potongannya).

Cara Memasak Resep Sate Kambing Bumbu Kacang Madura

  1. Setelah dipotong kecil-kecil sesuai selera, bungkus menggunakan daun pepaya. Alternatif lainnya bisa menggunakan parutan nanas agar sate daging kambing menjadi empuk.
  2. Sembari menunggu daging menjadi empuk, haluskan bawang putih, bawang merah kacang tanah goreng dan cabai merahnya. Berikan garam secukupnya.
  3. Masak bahan-bahan bumbu kacang diatas yang telah dihaluskan hingga keluar minyak.
  4. Sesudah daging menjadi empuk, masukkan ke tusukan sate secukupnya. Ambil bumbu kacang sedikit, kemudian beri air dan kecap manis secukupnya.
  5. Siapkan tempat bakaran sate. Menggunakan bakaran gas atau bakaran arang kelapa. Tunggu menjadi bara untuk panggangan yang menggunakan arang kelapa.
  6. Olesi tusukan sate dengan bumbu kacang yang sudah dibuat. Bolak balik semua bagian rata terkena bumbunya. Panggang dengan membolak-balikkan agar matangnya merata.
  7. Bisa juga diberi sedikit lemak gajih di atas bakaran agar baunya lebih harum.
  8. Ketika sate sudah setengah matang, olesi bumbu kacang lagi dan bakar kembali hingga benar-benar matang.
  9. Siapkan bumbu kacang untuk sate matang. Kasih kecap manis ke sisa bumbu kacang, kemudian aduk aduk hingga semua bahan tercampur merata.
  10. Ambil sate yang telah matang, kemudian sirami dengan bumbu kacang. Lumuri perasan jeruk limau diatasnya. Bisa juga berikan potong bawang merah dan taburi di atas satenya.
Baca Juga : Biodata Lengkap Uki Noah - Mohammad Kautsar Hikmat

Resep Sate Kambing Solo

Solo juga mempunyai sate khasnya sendiri. Dan tentunya sate solo berbeda dengan sate daerah lainnya. Rasanya pun tak kalah nikmatnya dengan nama-nama sate lainnya.

Bahan-bahan Sate Kambing Solo

  1. Daging kambing segar kurang lebih 1.000 gram. Gunakan daging kambing muda agar empuk dan lezat.
  2. Tusuk sate bambu sesui keinginan.
  3. Daun pepaya atau bisa menggunakan parutan nanas.
  4. Air bersih untuk campuran bumbu sedikit saja.

Bumbu Sate Kambing Solo

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih 10 pcs.
  2. Kemiri kurang lebih 10 pcs.
  3. Asam jawa kurang lebih 1 sendok makan.
  4. Ketumbar kurang lebih 1 sendok makan.
  5. Garam dapur beryodium kurang lebih 1 sampai 2 sendok kecil.
  6. Gula merah yang disisir halus kurang lebih 1/4 kg.

Bahan-bahan Pelengkap Sate Kambing Solo

  1. Kecap kental dan manis sebagai olesan akhir.
  2. Irisan buah cabai rawit sesuai selera.
  3. Tomat yang dipotong menjadi beberapa bagian.
  4. Kol segar sudah dipisahkan helainya.
  5. Bawang merah sudah dikupas dan diiris.

Cara Membuat Sate Kambing Solo

  1. Bungkus daging kambing menggunakan daun pepaya kurang lebih 1/2 jam.
  2. Kemudian potong daging kambing bentuk kotak, bisa juga persegi panjang kecil sesuai selera dan sisihkan.
  3. Masukkan potongan daging tersebut ke tusuk satenya secara rapi.
  4. Uleg bawang putih dan bumbu sate lainnya sampai halus.
  5. Pindahkan ke piring yang sedikit besar, beri sedikit air dan aduk sampai merata.
  6. Gulirkan sate diatas larutan bumbu hingga rata, kemudian diamkan sampai meresap kurang lebih 15 - 20 menit.
  7. Persiapkan arang kayu atau panggangan bakarannya.
  8. Bakar sate di atas bara api hingga matang dan tercium aromanya.
  9. Setelah sate matang, tata serapi mungkin di piring saji.
  10. Kasih beberapa potong irisan tomat, cabai, bawang merah dan kolnya di atas atau di pinggirnya.
  11. Sirami dan tuang kecap manis diatasnya dan sate kambing solo siap untuk dihidangkan.

Cara Membuat Sambal Kecap

Cara membuat sambal kecap sate kambing solo cukup mudah. Caranya adalah siapkan bawang merah yang sudah dirajang halus, cabai rawit hijau yang telah diriris-iris. Kemudian campurkan bahan-bahan tersebut dengan kecap kental yang manis dan sajikan untuk penambah rasa pedas di sate itu.

Sate Kambing Jogja

Nah, jika Anda belum bisa membuat sendiri dan Anda sekarang berada di kota jogja, maka Anda bisa icip-icip sate di kedai sate berikut ini.

1. Sate Munggur

Lokasi Munggur ini ada di Jalan Godean KM. 7.

2. Sate Kambing Mbah Margo

Lokasi Jalan Waters Muntilan, Muntilan RT. 39 / RW. 13, Boto Weran, Nanggulan, Kulon Progo.

3. Sate Petir Pak Nano

Lokasi Jalan Jogja Ring Road Sel. No. 90 Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta.

4. Sate Sor Talok

Lokasi Dusun Code, Bantul tepatnya di Jalan pramuka, Trirenggo, Bantul.

5. Sate Mbah So Kotagede

Lokasi Jalan R. Ronggo No. 32 Desa Karang, Kelurahan Prenggan, Kecamatan Kotagede, Yogyakarta.

Sate Kambing Bandung

Berikut ini warung sate di kota Bandung yang bisa Anda kunjungi.

1. Hadori Satay

Jl. Stasion Selatan Jl. Kebon Jati No.11-12, Kb. Jeruk, Kec. Andir, Kota Bandung, Jawa Barat 40181

2.Warung Sate Sidareja Pak Gino

Jl. Sunda No.76, Merdeka, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40113

3. Warung Sate HM Haris

Jl. Asia Afrika No.155, Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112

4. Sate Kambing Muda

Jl. Suparmin No.1A, Pajajaran, Kec. Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat 40173

5. Sate Tegal Marem

Jl. Dr. Setiabudi No.136, Hegarmanah, Kec. Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat 40143

Baca Juga : Bismillah - Mulai Ngeblog Lagi

Sate Kambing Terdekat

Untuk mencari sate kambing terdekat, Anda bisa mencarinya melalui google maps dengan mengaktifkan pengaturan lokasi di smartphone Anda. Pastikan Anda masih terhubung dengan data internet.
Demikianlah Resep Bumbu Sate Kambing yang bisa saya sampaikan. Semoga bermanfaat.

Image Source : Hai Bunda

Komentar

Postingan Populer