Resep Sate Kambing Empuk dan Meresap Bumbunya


Resep Sate Kambing Empuk
masnasih.com - Sate kambing yang Maknyoss empuknya, kaya bumbu dan tidak bau prengus sekarang dapat disajikan langsung dari dapur ngebul anda. Makan dengan aroma nasi yang masih panas dengan taburan bawang goreng yang semakin nikmat. Hmm belum coba aja pasti sudah ngiler kan? 

Baiklah langsung saja lihat dan perhatikan resep sate kambing yang disajikan dalam postingan kali ini.

Resep Sate Kambing Empuk dan Meresap Bumbunya

Yuk.. Cap Cuuss..

Bahan-bahan Sate Kambing Empuk 

Untuk 4 porsi
  1. 500 gram daging kambing
  2. 10 buah bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 1 sdm ketumbar
  5. 2 butir kemiri
  6. 1/2 buah gula jawa
  7. 2 batang asam jawa seukuran jempol jahe digeprek
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. 1/2 sdt garam
  10. 50 ml kecap manis
  11. 2 sdm minyak goreng

Langkah-langkah Membuat Sate Kambing Empuk 

Waktu 60 menit
  1. Haluskan dulu bawang putih, bawang merah, gula jawa, kemiri, ketumbar dan garam. 
  2. Kemudian Masukan 3/4 bumbu ke daging yang telah dipotong-potong. Beri irisan jahe, daun jeruk dan asam jawa. 
  3. Remas-remas agar bumbu meresap. 
  4. Diamkan di kulkas 30menit.
  5. Tusuk dengan tusukan sate kemudian bakar di bara sampai setengah matang. 
  6. Olesi dengan kecap manis, sisa bumbu halus dan minyak. 
  7. Bakar lagi hingga matang
  8. Sajikan sate bersama  irisan kol, sambal kecap dan tomat sebagai pelengkap
Sudah Jadi Dehh.. Sate Kambing Siap disajikan..

Hmm enake poolll...

Adalagi nih satu lagi resep yang lebih maknyoss.. langsung simak aja cuss..

Resep Rahasia Sate Kambing Khas Solo 

Tips Cara Memotong Daging Untuk Sate Kambing Khas Solo Empuk, Harum dan Nikmat dengan Bumbu Kecap :

  1. Potonglah daging memanjang searah serat.
  2. Potonglah dadu berlawanan dengan arah serat.
  3. Tusukkan potongan dadu dengan arah seratnya horizontal, tujuannya biar daging tidak mudah lepas dari tusuk sate
Bahan-bahan Sate Kambing Khas Solo
Untuk 4 - 6 porsi.
  1. 1 kg daging kambing muda serta lemaknya
  2. 30 tusuk sate.
  3. 15 sendok makan kecap manis.
  4. 4 sendok teh air asam jawa.
  5. Mentega / margarin secukupnya.
  6. 6 lembar daun jeruk [buang bagian tulang daunnya].

Bumbu-bumbu Sate Kambing Khas Solo 

Yang Perlu Dihaluskan
  1. 12 siung bawang merah.
  2. 6 siung bawang putih.
  3. 4 sendok teh biji ketumbar, harus disangrai terlebih dahulu.
  4. 1 sendok makan jintan, harrus disangrai terlebih dahulu.
  5. Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
  6. Nanas yang matang secukupnya (jika ada)
  7. Merica bubuk dan Gula pasir secukupnya.

Bahan-bahan pelengkapnya Sate Kambing Khas Solo

  1. Kecap manis secukupnya.
  2. 10 buah cabai rawit merah / hijau.
  3. 10 siung bawang merah, yang diiris tipis.
  4. 2 buah tomat merah segar, yang dipotong tipis
  5. 2 buah jeruk purut, yang diiris menjadi beberapa bagian, kemudian gunakan airnya.

Tips mengolah Sate Kambing Khas Solo 

  1. Potong daging kambing dan lemak kotak kotak
  2. Perbandingan jumlah lemak dan daging kambing adalah 1 ; 4.
  3. Jumlah cabai bisa disesuaikan sesuai selera.

Cara Membuat Sate Kambing Khas Solo 

  1. Panaskan mentega / margarin sampai meleleh.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan samapi  matang dan harum, kemudian angkat dan pindahkan ke piring yang permukaannya datar.
  3. Tambahkan air asam jawa dan kecap manis, aduk samapai tercampur rata.
  4. Lumuri lemak dan daging kambing mengunakan bumbu tersebut, kemudian diamkan sebentar hingga meresap.
  5. Sambil menunggu bumbunya meresap buatlah bara api menggunakan arang kayu.
  6. Silakan tusuk lemak dan daging kambing yang sudah di lumuri bumbu
  7. Bakar sate kambing sampai matang sambil dibolak-balik dan dioles dengan sisa bumbu, kemudian angkat dan letakkan pada piring.
  8. Campur semua bahan pelengkapnya, air jeruk purut diperas sambil diteteskan ke sate
Jadi deh, Sate kambing Khas Solo Yang Empuk, Harum dan Nikmat dengan Bumbu Kecap, siap dihidangkan.

Baca Artikel Tips dan Trik Lainnya.

Komentar

Postingan Populer